Recettes

Tartare de spiruline simple 

Excellent avec du fromage frais de chèvre ou brebis, ou à tartiner simplement sur du pain grillé ou des crackers, les tartares de spiruline sont à l’honneur. 

– 2 c.à c. de spiruline en paillette
– 5 c.à c. d’eau
– 2 c.à c. de jus de citron ou de vinaigre balsamique
– 3 c.à c. d’huile d’olive (cameline, noix…)
– Echalotes, persil ou basilic haché, à volonté

Réhydrater pendant 30 min. 2 ou 3 c.à c. de spiruline en paillette avec 5 c. à c. d’eau. Y ajouter le jus de citron (ou vinaigre balsamique), l’huile (olive, cameline, noix…) tout en remuant jusqu’à obtention d’une crème. Ajouter à volonté, échalotes hachées, persil ou basilic.

Tartare de spiruline

 (La recette des petits pots que nous vendons sur les marchés ).

– 3 c.à c. de spiruline
– 5 c.à c. d’eau
– 2 c.à s. de jus de citron
– 1 c.à s.de miso
– 1 c.à c. de vinaigre balsamique
– 1 c.à c. de tamari
– 250g d’échalotes émincées
– 1 petite botte de persil haché
– 3 c.à c. d’huile d’olive (cameline, noix…)

Réhydrater pendant 30 min. 3 c.à c. de spiruline en paillette dans 5 c. à c. d’eau. Y ajouter le jus de citron, le miso, le vinaigre balsamique, le tamari, les échalotes émincées, le persil haché et l”huile d’olive. Mélanger l’ensemble des ingrédients.

Spitronnade, un cocktail ou une simple boisson!

Très rafraîchissante, énergisante, anti-oxydante, originale par sa couleur bleu-piscine. Très facile à réaliser.

J’extrais la phycocyanine (1er plan dans l’image) pour en faire une boisson d’été gingembre, citron, phycocyanine (à l’arrière plan dans l’image).

Pour environ 1 litre :
– 15g de gingembre
– 1 gros citron
– 2 c.à s.de phycocyanine
– 1 c.à s. de sucre (facultatif)

Dans 1l d’eau, verser le jus du citron. Extraire le jus du gingembre ou le râper. Ajouter à la préparation le jus du gingembre (ou le gingembre râpé) et la phycocyane. Ajuster avec un peu de sucre si nécessaire.
Filtrer la boisson avant de la boire si on a ajouter le gingembre râpé.
Servir très frais.

La couleur de cette boisson est tout à fait étonnante !

Extraire de la Phycocyanine à partir de spiruline sèche

Dans un petit bol, verser 1 c. à c. de spiruline sèche, en paillette. La réhydrater dans 5 c.à c. d’eau claire. Attendre une heure puis placer le petit bol au congélateur pendant 5 heures. Décongeler puis filtrer dans un filtre à café ou essuie tout. Vous obtiendrez une petite quantité de liquide bleu sombre, c’est la Phycocyanine. Elle pourra vous servir de colorant alimentaire d’un très beau bleu.

la phycocyanine en poudre.

Barres énergétiques

Idéales pour la randonnée ou le goûter !

– 60g de purée de noix de cajou
– 60g de raisins secs
– 60g de noix de coco râpée
– 2 càs  de spiruline

Mixer tous les ingrédients. Les étaler en les tassant bien dans un plat dont le fond est couvert de papier sulfurisé. Mettre au frais une nuit en couvrant le plat. Démouler et découper en barres ou bouchées.
Se conservent au frais 1 à 2 semaines.

Smoothie spécial immunité

Pour 1 personne
– 2 bananes mûres
– 1 pomme
– 1 poignée d’ortie fraîche
– 1 c.à s. à soupe de raisins secs
– 1 c.à c. de spiruline
– 1 peu d’eau

Mettre tous les ingrédients dans un blinder et mixer jusqu’à obtention une crème bien lisse. Se déguste à la petite cuillère.

Energy balls

En randonnée, au goûter…

Pour une vingtaine de balls
– 120g de noix de cajou (ou amandes blanches, ou mélange amandes/tournesol…)
– 35 g de graines de courge
– 60g de noix de coco râpée
– 2 c.à s. de spiruline en poudre
– 2 c.à s. de graines de chia
– cannelle (facultatif)
– 20 dattes dénoyautées
– un peu de cacao en poudre

Faire tremper les noix de cajou et les graines de courge pendant 2 h.
Dans la cuve d’un robot mixeur, mettre les noix et les graines de courge. Mixer jusqu’à obtention d’un mélange proche de la consistance du sable.
Ajouter la noix de coco, la spiruline, les graines de chia. Mixer à nouveau.
Ajouter les dattes dénoyautées et mixer jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Façonner des boules avec 1 c.à s. de la préparation et les rouler dans du cacao en poudre.
Se conservent au frais 1 à 2 semaines.

Guacamole à la spiruline

A l’apéritif sur du pain, des crackers, en accompagnement de crudités. ..

Pour 4 personnes
– 1 gros avocat
– 1 tomate bien mûre
– 1 petit oignon blanc
– ½ citron
– 1 à 2 c.à c. de spiruline
– sel, poivre, une goutte de tabasco

A l’aide d’une fourchette, écraser l’avocat avec le jus de citron. 
Couper la tomate en petits cubes et émincer finement l’oignon.
Mélanger le tout en incorporant délicatement la spiruline. Assaisonner.

Sauce dihé

Recette inspirée du dihé tchadien, pour accompagner du riz ou du millet.

Pour 2 personnes
– 1 gousse d’ail
– 2 oignons
– baies roses
– poivre vert
– piment
– 1 c.à s. de spiruline
– huile d’olive
– sel

Faire revenir les oignons émincés et l’ail haché avec les baies roses, le poivre et le piment avec un peu d’huile d’olive. Saler. Quand le mélange est cuit, le mixer avec la spiruline.
Verser la préparation obtenue sur le riz ou le millet cuit auparavant. On peut ajouter un filet d’huile d’olive avant de déguster.

Lait de licorne

Pour 2 personnes
– 200 ml de lait végétal
– 2 c. à c. de spiruline
– 5 cl d’eau
– 2 c.à c. de miel
– 1 citron
– 1 pouce de gingembre frais

Faire tremper la spiruline dans l’eau pendant ½h. Râper finement le gingembre et presser le citron. Verser dans un mixeur le lait végétal, le jus de citron, le miel et la spiruline trempée avec le jus de trempage. Mixer le tout 1 à 2 minutes et verser dans des verres.
On peut décorer de quelques paillettes de spiruline, des baies séchées (goji, myrtille…) ou de la noix de coco râpée

Houmous de courgette à la spiruline

– 200g de courgette verte
– 3 c.à s. d’huile d’olive
– 2 gousses d’ail
– 1 c.à s. de tahin
– 1 c.à c. de cumin en poudre
– 20 g de noix de cajou
– 1 c.à s. de spiruline
– sel

Laver la courgette et la couper en dés. Dans une poêle, faire cuire les dés de courgette avec 1 c.à s. d’huile d’olive pendant 5 minutes. Mixer ensemble les courgettes cuites, l’ail dégermé, le tahin, le cumin, les noix de cajou. Ajouter 2 c.à s. d’huile d’olive, le sel et la spiruline.
Bien mélanger.

Le pesto génois à la spiruline

Le pesto est une sauce typique de la ville de Gènes. Elle a trouvé au bord de la mer Ligurienne sa patrie et remonte au 19ème siècle.

Le basilic est l’ingrédient principal. Il s’agit d’une plante largement employée en Ligurie et dans la cuisine italienne. Traditionnellement, le pesto est utilisé pour accompagner les pâtes.

– 1/2 botte de basilic
– 60 g de parmesan râpé
– 20 g de fromage pecorino râpé (si possible)
– 10 g de pignons de pin
– 2 gousses d’ail
– 6 cl d’huile d’olive
– gros sel
– 2 c.à c. de spiruline

Emincer les gousses d’ail et les mettre dans un mortier ou un mixer avec 1/2 pincée de gros sel et la spiruline. Piler ou mixer jusqu’à ce qu’on obtention d’une crème. Ajouter les feuilles de basilic et l’autre 1/2 pincée de gros sel. Recommencer à piler ou à mixer.
Ajouter les pignons de pin et, petit à petit, les fromages. Continuer jusqu’à obtention d’une sauce verte homogène. Enfin, verser doucement l’huile d’olive en mélangeant le tout à l’aide d’un pilon ou d’une cuillère.