La Spiruline Arthrospira platensis, (spirulina en anglais)
est une cyanobactérie multicellulaire : un micro-organisme proche des « algues bleues ». Trait d’union entre le règne végétal et le règne animal, elle est apparue avec les premiers êtres vivants il y a plus de 3,5 milliards d’années.
Les cyanobactéries ont grandement participé à la constitution du stock de l’oxygène de notre atmosphère.
Ce filament en forme de spirale mesure environ un dixième de millimètre et contient plus de 60 substances nutritives essentielles très facilement assimilables par l’organisme.
Les hommes en consomment depuis des siècles. Les Aztèques en avaient découvert les vertus. Ils la nommaient “fromage de terre”. Les tribus kanembou au Tchad en consomment régulièrement et sont préservés de malnutrition.
On la trouve à l’état naturel principalement dans les lacs volcaniques des région tropicales et semi tropical.
Elle est présente en Inde,en Birmanie, en Chine, en Ethiopie, au Congo, à Madagascar, mais aussi en Camargue… partout où vivent et se reproduisent les flamants roses.