Recettes

Tartare de spiruline simple.  

Excellent avec du fromage frais de chèvre ou brebis, ou à tartiner simplement sur du pain grillé ou des crackers les tartares de spiruline sont à l’honneur. 

Réhydrater pendant 30 min. 2 ou 3 c.à c. de spiruline en paillette avec 5 c. à c. d’eau. Y ajouter 1 c.à c. de jus de citron (ou vinaigre balsamique), de l’huile (olive, cameline, noix…) tout en remuant jusqu’à obtention d’une crème. Ajouter à volonté, des échalotes hachées, du persil.

Tartare de spiruline

 (La recette des petits pots que nous vendons sur les marchés ).

Réhydrater pendant 30 min. 3 c.à c. de spiruline en paillette dans 5 c. à c. d’eau. Y ajouter 2 c. a s. de jus de citron 1 c. a s. de miso  1 c. à c. de vinaigre balsamique,1 c. à c. de tamari, 250g d’ échalotes émincées. ⅓ de botte de persil haché, 3 c. à c. d’huile d’olive, (cameline, noix…), mélanger l’ensemble des ingrédients.

On peut réaliser la même recette avec des algues séchées et en paillettes sans les réhydrater, juste en les faisant un peu macérer dans l’huile.

Spitronnade, un cocktail ou une simple boisson!

J’extrais la Phycocyanine (1er plan dans l’image) pour en faire une boisson d’été gingembre, citron, Phycocyanine (à l’arrière plan dans l’image).

Très rafraîchissante, énergisante, anti-oxydante, originale par sa couleur bleu-piscine.Très facile à réaliser.

Pour environ 1 litre 

Dans 1l d’eau, verser le jus d’un gros citron frais, 

15 g de gingembre frais passé à  l’extracteur ou rapé/broyé et maintenu dans un tissus ou une gaze. 

2 cuillères à soupe de Phycocyanine (pour extraire de la Phycocyanine voir la recette ci-dessous ).

Mélanger, ajuster si trop acide, au besoin, avec une c. à s. de sucre.

Servir bien frais. 

Cette recette peut être servie à la maison entre amis, elle est tout à fait étonnante en récéption.

Extraire de la Phycocyanine a partir de spiruline sèche

Dans un petit bol versez une cuillère à café de spiruline sèche, en pailette, la réhydrater dans cinq cuillères à café d’eau claire, attendre une heure puis placer le petit bol au congélateur pendant cinq heures, décongeler puis filtrer dans un filtre à café ou essuie tout. Vous obtiendrez une petite quantité de liquide bleu sombre c’est la Phycocyanine. elle pourra vous servir de colorant alimentaire d’un très beau bleu.

la Phycocyanine en poudre.

Tartare de spiruline 

Réhydrater 2 c à s de spiruline en paillette (12g )avec pour 5 a 10 vol d’eau (78g)+ sel.

Y ajouter 4 c a s de jus de citron 3 grosses  c a s de miso 

2 de vinaigre balsamique

1 de tamari

714g d’ échalotes oignons

10 cl d’huile d’olive, (cameline, noix…) tout en remuant jusqu’à obtention d’une crème.

On peut ajouter à volonté, des échalotes 1 oignonhachées, du basilic haché, du persil, gomasio… Excellent avec du fromage frais de chèvre ou brebis, à tartiner sur du pain ou des crackers sans gluten,